違いの分かる喜びと哀しみ

昨日試行錯誤しながらコーヒーを淹れてみたのですが、正確な情報を調べた方がいいだろうということで、webで淹れ方を調べてみました。
この目的の場合、「おいしいコーヒーのいれ方」でぐぐったらろくなことにならないので「おいしいコーヒーの淹れ方」でぐぐらなくてはいけません。後者で検索したら、欲しい情報はトップにありました
ふむふむ、最初に蒸らすってのはしっていたけれど、中心部にゆっくりと注ぐのか、とか、蒸らした後お湯を落としていく時も、ペーパーフィルタにはお湯がかからないようにするのか、とか、1人前の時は特にゆっくりお湯を落としていくのか、とか色々と情報を取得、それに従ってドリップに再挑戦。
結果は大成功、昨日よりも格段に香りに深みの増したコーヒーが出せました。
おいしいコーヒーを飲んでしまったおかげで、今までなんとなく飲んでいたインスタントコーヒーが、相対的にあまりおいしくなくなってしまいました。やばいです。